VerwertBar
Inspiriert von Medienberichten über das Thema Foodwaste und das Containern entstand bei mir die Idee, dem Wegwerfen von Lebensmitteln im Bereich der Grossverteiler und Läden lokal zu begegnen.
Beni Merk,
Ich fuhr nach Winterthur und erkundigte mich beim damals neuen Verein Restessbar über deren Konzept und Vorgehensweise und bereits auf der Rückreise nach Hause war mir klar: Kreuzlingen braucht ebenfalls einen offenen Kühlschrank.
Mit einer kleinen Gruppe von Freunden erarbeiteten wir ein Konzept, gründeten einen Verein, fragten lokale Geschäfte, ob sie uns ihre abgeschriebenen Waren überlassen würden, nahmen mit dem Lebensmittelinspektorat Kontakt auf und machten uns auf die Suche nach einem geeigneten Standort.
Das Open Place und die Kirchgemeinde reagierten wohlwollend und positiv auf unsere Anfrage und so durften wir im Frühling 2015 unsere erste Abholtour machen: Eine Kiste Äpfel, ein paar Salate und wenig Brot deponierte ich in der ehemaligen Sakristei in Kurzrickenbach.
Die VerwertBar ist in den letzten neun Jahren längst zu einem grösseren Projekt geworden: Die Menge der Lebensmittel ist enorm gestiegen, die Anzahl der Bezüger:innen ebenfalls. Unser Helferpool ist auf rund 20 Personen angewachsen.
Beni Merk
Zweimal in der Woche sammelt ein Team Lebensmittel bei diversen Betrieben und Lebensmittelläden in der näheren Umgebung ein und verteilt diese anschliessend kostenlos an die Bevölkerung.
» Weitere Beiträge in der Serie "10 Jahre Open Place"
Mit einer kleinen Gruppe von Freunden erarbeiteten wir ein Konzept, gründeten einen Verein, fragten lokale Geschäfte, ob sie uns ihre abgeschriebenen Waren überlassen würden, nahmen mit dem Lebensmittelinspektorat Kontakt auf und machten uns auf die Suche nach einem geeigneten Standort.
Das Open Place und die Kirchgemeinde reagierten wohlwollend und positiv auf unsere Anfrage und so durften wir im Frühling 2015 unsere erste Abholtour machen: Eine Kiste Äpfel, ein paar Salate und wenig Brot deponierte ich in der ehemaligen Sakristei in Kurzrickenbach.
Die VerwertBar ist in den letzten neun Jahren längst zu einem grösseren Projekt geworden: Die Menge der Lebensmittel ist enorm gestiegen, die Anzahl der Bezüger:innen ebenfalls. Unser Helferpool ist auf rund 20 Personen angewachsen.
Beni Merk
Zweimal in der Woche sammelt ein Team Lebensmittel bei diversen Betrieben und Lebensmittelläden in der näheren Umgebung ein und verteilt diese anschliessend kostenlos an die Bevölkerung.
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